lunes, 25 de julio de 2011

Argentinos en Venezuela


 El SAIME  les niega residencia legal a los Argentinos en Venezuela.

Tiempo atrás publique información sobre la nueva resolución del gobierno de Venezuela mediante la cual TODOS los ciudadanos Argentinos sin importar su condición migratoria pueden acceder a una residencia legal en venezuela con el único requisito de probar su nacionalidad.

He recibido información de que algunas oficinas del SAIME en Venezuela se están negando a cumplir la ley y no quieren regularizar a ciudadanos Argentinos sin certificado de trabajo, algo que no esta contemplado en la ley y va en contra del tratado firmado entre HUGO CHAVEZ y CRISTINA FERNANDEZ DE KIRCHNER.

Le recomiendo a cualquier Argentino que se encuentre en Venezuela y este pasando por esta situación ver e imprimir la gaceta oficial del 28 de Marzo de 2011 pagina 9 aca dejo el link click aqui para ver Gaceta   llevar la gaceta al SAIME donde le estén negando la regularizacion migratoria y hacer cumplir sus derechos.

Tambien es importante que llenen las siguientes planillas y sigan los pasos que se explican en el link: click aqui

viernes, 15 de julio de 2011

Venir con Residencia...PASOS A SEGUIR.


 Para quienes vienen con la residencia ya lista otorgada por la embajada argentina en Caracas. Pasos a Seguir:

- Aproximadamente 15 días antes de su llegada al país y ya con la residencia temporal otorgada por la Embajada Argentina en Caracas ingrese al siguiente portal: click aqui ahí debe seguir la siguiente ruta de clicks para reservar turno para DNI: seleccionar "continuar para obtener su turno on-line" + "Solicitar DNI y/o pasaporte especial para extranjeros" + "Ciudad Autonoma de BS AS" + "Capital Federal" + " Tiene residencia vigente otorgada por la Dirección Nacional de Migraciones? seleccione SI" + "DNI con sobre consular". A continuación coloque sus datos personales y haga click en aceptar, en ese momento le otorgaran la cita para tramitar el DNI (Documento Nacional de Identidad argentino).

-En el momento de su llegada al país debe presentar el sobre que le dieron en la embajada ante el oficial de migraciones en el aeropuerto, adicionalmente deberá pagar US$ 150. Usted ingresará al país bajo la categoría Residente Temporal.

- Una vez en Buenos Aires debe ir a la comisaria mas cercana a su lugar de residencia y solicitar un certificado de residencia, deberá abonar 10 o 15 pesos en la propia comisaria y al día siguiente en su domicilio llegará su certificado.

- Para poder comenzar a buscar trabajo debe ir con fotocopia de la residencia temporal y del pasaporte a cualquier oficina de ANSES, ahí debe solicitar CUIL, esta es una clave que lo habilita para trabajar en el país y la cual deberá cambiar únicamente el día que le entreguen el DNI ya que le harán una nueva con la numeración del DNI otorgado.

- Acuda el día de la cita que le asigno el sistema para el trámite de DNI , no olvide llevar certificado de domicilio.

Información Adicional:

-El DNI es el equivalente argentino a la cédula venezolana
-Aunque le digan que el DNI se lo entregan en 15 días seguramente puede tardar 1, 2, 3 o varios meses (a mi me tardo 18 meses).
-La ley habilita a trabajar con CUIL, aun si se tiene DNI en tramite se puede buscar trabajo con CUIL pero no es garantía de conseguirlo, suele ocurrir que mucha gente no contrata a personas sin DNI aunque tengan residencia y CUIL.

-Encontrar trabajo con CUIL es cosa de suerte, hay mucha gente que encuentra y hay mucha otra que no y se come un cable.

martes, 12 de julio de 2011

Dudas Frecuentes sobre vivir en Argentina.

¿Que papeles necesito para ir a vivir a Argentina?

a)PASAPORTE O PARTIDA DE NACIMIENTO ORIGINAL. Estos documentos deberán encontrarse vigentes, en buen estado de conservación y con un juego de fotocopias completo inclusive hojas en blanco.
b) CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES ARGENTINOS Emitido por Registro Nacional de Reincidencia o Policía Federal. Solo exigible a mayores de 16 años. 15 dias de vigencia.
c) CERTIFICADO DE CARENCIA DE ANTECEDENTES PENALES DE VENEZUELA emitidos por el Viceministerio de Seguridad Juridica. Si se ha vivio en otro pais distinto a Venezuela en los ultimos 3 años tambien es necesario el certificado de ese pais.
c) INGRESO. Sello de ingreso al país estampado en el documento de viaje o en la tarjeta migratoria.
d) CERTIFICADO DE DOMICILIO se solicita en la comisaria proxima al lugar de residencia en argentina.
f) TASA DE RADICACIÓN:
$300 pesos
g) DOS FOTOS 4x4 COLOR (Deberá ser actual, tomada de frente, medio busto, con la cabeza totalmente descubierta, color, con fondo uniforme blanco y liso, permitiendo apreciar fielmente y en toda su plenitud los rasgos faciales de su titular al momento de realizar el trámite).  

¿A donde llevo esos documentos?

 Al llegar al pais lo primero que debe hacer es solicitar el documento detallado en el punto anterior letra b para eso debe ingresar a este web http://www.dnrec.jus.gov.ar/  y pedir cita, las mismas no tardan mucho tiempo, máximo 1 dia. Una vez le entreguen el certificado debe ingresar a esta otra web http://www.migraciones.gov.ar/accesible/?turno_online y solicitar turno en migraciones, los turnos tardan entre 4 y 5 meses en ser otorgados. Hasta el dia del turno usted no será residente legal en el pais, no podrá trabajar, no podra inscribirse en una universidad pública ni hacer nada mas. Existe la posibilidad de encontrar algun trabajo informal pero será malpagado y explotado de la peor manera. La unica opcion es traer dinero para vivir esos meses hasta el dia de la cita en migraciones o contactarme a mi para conocer otra modalidad.

¿ Existe la posibilidad de inscribirme en la UBA mientras espero la cita para la residencia?

NO. Las unicas universidad que aceptan a estudiantes extranjeros de pregrado sin la residencia y el titulo bachiller convalidado son las universidades privadas, las publicas no los aceptan. La unica excepcion es el Posgrado, los estudiantes de posgrado de la UBA no necesitan para inscribirse ni titulo convalidado ni tampoco residencia, pueden irla tramitando mientras cursan estudios. 

Para convalidar el titulo bachiller debe tener tanto titulo como notas certificadas apostilladas y pedir cita a esta web http://www.me.gov.ar/sistemas/turnos_validez/inicio.html?usuario[menu]=1&usuario[submenu]=0 , las citas tardan mas de 1 mes si es que llegan a encontra turno porque se acaban muy rapido. Lo entregan convalidado en 60 dias, el comprobante de tramite no sirve para nada, no los van a inscribir para un pregrado en una universidad publica si no tienen ya convalidado el titulo bachiller en original.

¿ Puedo buscar trabajo mientras espero por la cita para la residencia?

NO ES LEGAL. Hay personas que buscan y consiguen trabajo sin tener la residencia pero en casi todos los casos son trabajos precarios, subpagados, donde los explotan. Se de innumerables casos de personas incluso venezolanos que por no tener la residencia estan trabajando por muy poco dinero y ni siquiera tienen para comer pero les dicen a sus amigos y familias en venezuela que está todo bien y esto es el paraiso.

¿ Es facil conseguir apartamento en Buenos Aires?
NO. Esta es quizas la tarea mas complicada ya que casi todos los propietarios alquilan a traves de inmobiliarias y estas piden obligatoriamente una garantia de propiedad la cual es imposible para un extranjero que no conozca a nadie en argentina que quiera dar su propiedad en garantia (imaginense la responsabilidad) lo unico que le queda a los extranjeros es negociar una tarifa mensual de alquiler en un hotel o pension o alquilar un apartamento para extranjeros en dolares que abundan pero los precios no bajan de 600 dolares por mes en un tipo estudio.

¿ Para pedir la remesa estudiantil o familiar de CADIVI necesito tener la residencia?

SI. Obligatoriamente, si no tiene la residencia precaria, temporal o permanente no le haran el registro consular en la embajada y eso es lo que necesita para presentar ante cadivi. 

¿ Cuanto dinero necesito para estar unos meses mientras obtengo la residencia?

Calcule unos 600 dolares por mes en alquiler, mas 150 dolares en comida por persona (minimo), y otros gastos que considere son importantes para usted.

¿ Como convalido mi titulo universitario para ejercer en Argentina?

A algunos profesionales como por ejemplo Ingenieros les es facil conseguir trabajo, generalmente las empresas les ofrecen trabajo y solo les exigen la residencia legal para contratarlos de forma inmediata. Algunas otras profesiones como Médicos, Maestros/Profesores se les hace muy complicado validar el titulo, proximamente estaré explicadoles el procedimiento pero como minimo tardará 2 años o mas y hacer materias de nuevo en la universidad para lograr la convalidacion que los habilita a trabajar en el país, esto sin contar que por ejemplo los maestros de nacionalidad extranjera solo pueden trabajar en Capital Federal y Buenos Aires, en el resto de las provincias es obligatorio tener la ciudadania argentina.



lunes, 11 de julio de 2011

Turismo a países Mercosur


Turistas.

Los venezolanos que desean visitar Argentina por motivos de turismo pueden hacerlo solo con la cédula de identidad. Desde el año 2009 existe un tratado biletaral entre Venezuela y la Argentina donde nacionales de ambos países pueden transitar sólo con cédula de identidad (venezolanos) y DNI (argentinos).

Desde el ingreso de Venezuela como miembro pleno del MERCOSUR la posibilidad de viajar a países miembros sólo con la cédula de identidad se extienden a : Brasil, Uruguay y Paraguay.



Venezolanos residentes en la Argentina.
Temporales o Permanentes.

Los Venezolanos residentes en Argentina que posean DNI deben mostrar solo este documento para salir de Argentina, en caso de no poseer DNI debe tener original de la residencia precaria o temporal para salir del país. Para ingresar y egresar de Venezuela lo podrán hacer con cedula de identidad venezolana o pasaporte. No pueden ingresar a Venezuela con DNI ARGENTINO PARA EXTRANJEROS ya que su condición de venezolanos amerita la presentación de documento venezolano vigente.
                                             

martes, 5 de julio de 2011