lunes, 28 de febrero de 2011

Residencia para ciudadanos de países NO Sudamericanos.

 Si eres ciudadano de un país NO SUDAMERICANO y quieres vivir en la Argentina debes solicitar una residencia temporal No-Mercosur. Para solicitar una residencia tu situación debe enmarcar en alguna de las siguientes categorías:

Trabajador Migrante
Pacientes bajo tratamiento médico
Rentista
Académicos
Pensionado
Estudiantes
Inversionista
Asilados y refugiados
Científicos y personal especializado
Razones humanitarias
Deportistas y artistas
Especiales
Religiosos
Reunificación familiar temporaria

CASOS FRECUENTES:

Trabajador Migrante.

Documentación Necesaria:
  • Pre contrato laboral suscripto por las partes
  • Constancia de inscripcion del empleador en la AFIP.
  • Constancia de inscripción del empleador en el Registro REGISTRO ÚNICO DE REQUIRENTES DE EXTRANJEROS de la DIRECCIÓN NACIONAL DE MIGRACIONES

Dentro  del plazo de treinta (30) días corridos a partir del inicio de la solicitud de residencia deberá presentar, ante el sector recepción de documentación constancia de alta temprana, emitida por la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) y suscripta por el empleador.


Estudiantes

Documentación Necesaria:
  
  • ESTUDIANTE FORMAL DEBERÁ PRESENTAR: DOCUMENTACIÓN PERSONAL COMPLETA Y CONSTANCIA DE INSCRIPCIÓN ELECTRÓNICA. 

  • ESTUDIANTE NO FORMAL, DEBERÁ PRESENTAR: DOCUMENTACIÓN PERSONAL COMPLETA, (SOLO SI EL CURSO DURA MÁS DE 6 (SEIS) MESES) Y CONSTANCIA DE INSCRIPCIÓN ELECTRÓNICA,
  • INTERCAMBIO ESTUDIANTIL, DEBERÁ PRESENTAR: DOCUMENTACIÓN PERSONAL COMPLETA, (SOLO SI EL CURSO DURA MÁS DE 6 (SEIS) MESES). CONSTANCIA DE INSCRIPCIÓN ELECTRÓNICA, PROGRAMA DE INTERCAMBIO DE ALUMNOS ENTRE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS,
  • ESTUDIANTE PARCIAL DEBERA PRESENTAR: DOCUMENTACIÓN PERSONAL COMPLETA, (SOLO SI EL CURSO DURA MÁS DE 6 (SEIS) MESES). CONSTANCIA DE INSCRIPCIÓN ELECTRÓNICA.

TODAS LAS SOLICITUDES DE CUALQUIER CATEGORIA DEBEN ESTAR ACOMPAÑADAS DE:

  1. Copia Certificada de la Partida de Nacimiento.
  2. Certificado de Antecedentes Penales de su País.
  3. Certificado de Antecedentes Penales de Argentina.
  4. Fotocopia del Pasaporte 1era hoja y hoja donde esta el sello de entrada al país.
  5. Tasa de AR$ 600
  6. 2 Fotos Carné fondo celeste.
  7. Certificado de Domicilio en Argentina.

sábado, 26 de febrero de 2011

Buscar Trabajo en Argentina.



La búsqueda de empleo desde el exterior puede resultar tediosa e ineficaz pues en la Argentina la mayoría de los empleados querrá contactarse con una persona que pueda asistir a una entrevista de inmediato o al día siguiente por ese motivo es mejor esperar llegar al país para emprender la busque de trabajo.

¿Donde Buscar?


Clasificado
La primera opción es el diario loca. En Buenos Aires el diario con mas avisos clasificados es el Clarín, ten en cuenta el costo del periodico como un gasto más mientras buscas trabajo ya que los clasificados por internet no están actualizados y necesitaras comprar el periodico todos los días para una búsqueda realmente efectiva. En la mayoría de los anuncios pedirán que envíes el cv por e-mail o que vayas directamente a dejarlo en el lugar de trabajo así que está preparado cada mañana con ropa limpia y planchada para ir a entregar tu resumen curricular donde sea necesario.

Internet.
Es quizas la opción mas eficaz luego de los clasificados, las mejores paginas son: Computrabajo Bumeran y Zonajobs. En esas webs publican gran cantidad de anuncio todos los días, lo importante es buscar los que mas se ajusten a tu perfil, registrate y postulate.  

Agencias de Empleo.
Gran parte de las empresas sobretodo de las grandes ciudades contratan personal a través de las agencias de empleo: Adecco, Manpower, etc. El gran inconveniente para los recién llegados es que en ellas suelen exigir como requisito para recibir tu curriculum una fotocopia del DNI y al no tenerlo es bastante difícil que te tengan en cuenta, así les entregues copia de la residencia, CUIL, pasaporte o cualquier otro documento siempre van a preferir al que entrega fotocopia de DNI.

Como preparar tu CV.
Tu curriculum debe ser claro, corto y sin exageraciones pero tampoco carente de información. Con un estilo sobrio y sin nada de extravagancia. Trata en lo posible que sea fácil de leer. Si tienes experiencia laboral en Venezuela coloca numero telefónico donde contactar a tu empleador, tal vez se comuniquen. Si puedes irte de Venezuela con constancias de trabajo o cartas de recomendación emitidas por tus ex empleadores y que puedas anexar a tu cv pues mucho mejor. No olvides colocar en los datos basicos tu numero de CUIL.

Recomendaciones para Entrevista.
Los hombres deben ir afeitados, no es obligatorio el uso de traje formal a menos que busques trabajo en una empresa muy importante de lo contrario con una camisa manga larga, pantalón y zapatos de vestir basta.
Las mujeres deben cuidar mas aun su apariencia a la hora de ir a una entrevista porque en Venezuela estamos acostumbrados a las mujeres muy maquilladas y eso aquí no está muy bien visto, lo mejor es que usen todos transparentes, sobrios y tenues en su maquillaje. En la vestimenta es mejor optar por  lo seguro, negro, gris, blanco o marrón, nada de faldas muy cortas, escotes pronunciados o carnavales de colores.

En la entrevista no te sientes sin que antes te inviten a hacerlo, en caso de salir de una oficina espera primero que pase la otra persona y solo si insiste pasa tu primero. Es importante responder solo lo que te pregunten, no dar demasiadas explicaciones porque en argentina parece que cuando das muchas explicaciones en vez de aclarar la gente piensa que escondes algo entonces es mejor ser preciso, aclara cuales son tus capacidades , lo feliz que te haría tener un trabajo como ese. Seguramente te pregunten por tu situación migratoria, trata de no hablar tanto al respecto, solo dejale claro que tienes residencia legal en el pais y CUIL para trabajar en blanco sin problema, con decir eso basta.


viernes, 25 de febrero de 2011

Soy Hijo/a de Argentino ¿ Qué tramite debo hacer?



Si tu padre y/o madre es de nacionalidad argentina por nacimiento tienes dos opciones: Solicitar la Ciudadania Argentina desde la embajada en Caracas o ir a la Argentina y solicitar una Residencia Permanente al llegar.

SOLICITUD DE CIUDADANIA ARGENTINA PARA HIJOS DE ARGENTINOS.
  • Partida de nacimiento del solicitante legalizada y apostillada.
  • Dos fotocopias de la partida de nacimiento del progenitor argentino.
  • Dos fotocopias de la libreta de familia o del certificado de matrimonio de los padres. (si son casados).
  • Dos fotocopia del DNI del progenitor argentino, si el otro progenitor es venezolano o de otra nacionalidad también fotocopia de cedula o pasaporte.
 El trámite de opción por la nacionalidad argentina es personal y se puede realizar en el Consulado argentino en Caracas, o bien en Argentina ante el Registro Nacional de las Personas o Registro Civil de la jurisdicción donde usted viva.

Sí usted realiza el tramite en el consulado de Venezuela debe esperar por la carta de ciudadania aproximadamente 3 meses.
Los consulados argentinos solo tramitan DNI a quienes optener por la nacionalidad argentina, no realiza este tramite a ciudadanos extranjeros.

RESIDENCIA PERMANENTE.

En caso de que usted no quiera esperar para hacer la ciudadania en el consulado y desee venirse a la Argentina rapidamente tiene la opción de solicitar una residencia permanente una vez llegue, esto solo aplica para: Cónyuge, Padre, Madre, Hijos de ciudadanos argentinos nativos o naturalizados.

Requisitos.
  • Copia Certificada de Partida de Nacimiento Legalizada y Apostillada.
  • Fotocopia de Pasaporte.
  • Certificado de Antecedentes penales Venezolanos.
  • Certificado de Antecedentes penales Argentinos.
  • Certificado de Domicilio.
  • Tasa de AR$ 300
  • 2 Fotos 4x4
  • Actas, Partida de Nacimiento o de Matrimonio ( Lo que acredite el vinculo entre el extranjero y el ciudadano argentino).
El solicitante obtiene una Residencia Permanente, el hijo de padre o madre argentino nativo que desee luego de obtener la residencia permanente optar por la ciudadania argentina lo puede hacer iniciando el tramite en el RENAPER o Registro Civil de su localidad.

Preguntas Frecuentes.

¿Pierdo la nacionalidad Venezolana al adquirir la Argentina?

No, usted no pierde la nacionalidad venezolana. Existe una gran confusión al respecto ya que en muchas dependencias siguen utilizando el acta donde se rechaza la nacionalidad de origen para adquirir la argentina sin embargo esta especia de "renuncia" no tiene ningun tipo de validez ya que no esta hecha ante autoridades venezolanas. Según la constitución venezolana la renuncia a la nacionalidad únicamente tiene validez cuando es hecha presencialmente ante autoridades venezolanas competentes. Ningún papel que se firme ni ningún juramente ante autoridades extranjeras tiene validez.

¿ Me sirve el pasaporte Argentino para viajar sin visa a muchos paises?
Los países que piden visa a los argentinos son casi los mismos que piden visa a los venezolanos, la única excepción es la India, Nueva Zelanda y algunos países asiáticos, de resto es exactamente igual.

¿Si mi abuelo, hijo o hermano es de nacionalidad argentina puedo pedir la nacionalidad?

No, la ciudadania argentina solo se transmite de padres nacidos en argentina a sus hijos nacidos en argentina o en el extranjero.

DNI ¿Como lo Tramito?



El Documento Nacional de Identidad es el documento oficial que acredita tu identidad en la Argentina, es el equivalente a la cedula venezolana.A diferencia de nuestra cedula en Argentina el DNI es un documento estilo libreta que contiene mucha información: datos personales, domicilio, foto, cambios de estatus migratorio, etc.

Tal como se tenía previsto ahora quienes inicien el tramite de residencia no deben ir luego al Registro Civil a solicitar el DNI haciendo un tramite distinto, ahora en la misma Dirección Nacional de Migraciones usted puede tramitar el DNI para extranjeros el mismo dia que realiza el tramite de residencia por primera vez. Las delegaciones donde esta disponible este servicio son: La Rioja, Córdoba, La Plata, Almirante Brown, Rosario, Mendoza, San Juan, Bahía Blanca, Mar del Plata, Río Gallegos, Entre Ríos, Formosa, Viedma, Bariloche, Ushuaia, Corrientes, San Luis, Posadas, Iguazú, Jujuy, Salta, Tucumán, Puerto Madryn, Rawson, Comodoro Rivadavia, Neuquén y La Pampa, y en Buenos Aires, en Sede Central y en las oficinas de la calle Yrigoyen.

Los tiempos de espera para la entrega del DNI siguen siendo largos, en algunos casos puede tardar entre 6 meses y 1 año en otros casos ha tardado hasta 2 años la entrega como fue en mi caso.


Preguntas Frecuentes

¿ Como acredito mi identidad si todavia no me entregan el DNI?

Tu identidad la puedes comprobar con tu pasaporte venezolano o la residencia temporal . Al tener el DNI en tramite te dan un comprobante sin embargo ese comprobante no lo aceptan en ningun lado como prueba de tener DNI.

¿Como me limita el hecho de no tener DNI?

Mientras no tengas el DNI en la mano son muchisimas las cosas que no podras hacer, la mayoria de los servicios, validar titulos universitarios, matricular tu profesión, todo esos tramites requieren de DNI original en mano. Incluso el hecho de no tener DNI puede afectarte a la hora de buscar trabajo pues en las agencias de empleo piden como requisito indispensable fotocopia de DNI.

¿ Como trabajo entonces si no tengo todavia el DNI?

Al tener tu residencia temporal debes ir al ANSES, junto a la residencia debes presentar una fotocopia del pasaporte, te entregan un codigo denominado CUIL. Ese codigo te permite trabajar legalmente ya que si te contratan para trabajar te dan el alta en el seguro social con ese codigo. Cuando te entreguen el DNI original debes volver al ANSES y cambiar tu numero de CUIL adaptado al numero de DNI que te asignaron.

¿ Cuando tenga el DNI puedo pedir pasaporte argentino?

NO, para solicitar un pasaporte argentino usted debe primero solicitar la carta de ciudadania argentina para lo que necesita una residencia mayor a 2 años en el pais entre otros requisitos que se ampliaran luego.

Pedir Cita para Tramite de Residencia.

Si usted al llegar a la Argentina va a tramitar su residencia en alguna de las siguientes dependencias: Sede Central Buenos Aires, La Plata, Almirante Brown es obligatorio pedir una cita online o via telefonica para poder presentarse y hacer el tramite.

Solicitud de Turno Online: Pida Turno Aquí
Solicitud de Turno Via Telefonica: 011 4317-0234 de 8:00AM a 3:00PM

Algunas delegaciones del interior no requieren de cita previa pero la mayoría ya ha implementado la modalidad de citas. 

Requisitos para vivir en Argentina.



ACTUALIZADO AL 05/07/2017
Para más información actualizada.

Los siguientes requisitos aplican para los Venezolanos y también para : Colombianos, Ecuatorianos, Peruanos, Bolivianos, Chilenos, Paraguayos, Brasileros y Urugayos. Los ciudadanos de esos paises pueden emigrar a la argentina sin necesidad de contrato de trabajo o motivo para establecerse, el unico tipo de residencia que les otorgan es una residencia ciudadano mercosur la cual sirve para buscar trabajo, estudiar o realizar cualquier otra actividad, no es necesario pedir un tipo de residencia especifico para cada actividad.

REQUISITOS PARA SOLICITAR RESIDENCIA LEGAL EN ARGENTINA.
  1. Certificado de Antecedentes Penales Venezolanos. Apostillado
  2. Certificado de Antecedentes Penales de Argentina.
  3. Fotocopia de la cédula o Pasaporte (1era hoja y hoja donde esta el sello de entrada al país)
  4. Tasa de AR$ 1060
  5. 2 Fotos Carné de frente fondo blanco.
  6. Certificado de Domicilio en Argentina emitido por la comisaria más cercana.
PROCEDIMIENTO.

Antes de partir de Venezuela es menester realizar una serie de tramites que le permitirán contar con todos los requisitos que exige la ley argentina para poder solicitar una residencia legal. A continuación el procedimiento que debe seguir en Venezuela y luego de llegar a la Argentina.

TRAMITES EN VENEZUELA

1er Paso. Solicitar Certificado de Antecedentes Penales venezolanos.

Para solicitar el certificado debe acceder y registrarse en la web del MIJ Link.

2do Paso. Apostillado.
Luego de que la entrega del documento debe solicitar cita para apostillar. Desde hace unos días se están ortorgando citas no sólo en el Ministerio de Relaciones Exteriores si no tambien en los registros de cada estado.

 TRAMITES CUANDO LLEGUE A LA ARGENTINA.

Ingreso.
Al ingresar por el Aeropuerto Interncional de Ezeiza, usted puede hacerlo como turista, no es necesario manifestar su intención de radicarse en el país.

Pedir turno para Migraciones.
Debe ingresar a la pagina de la Dirección Nacional de Migraciones click aquí, debe clickear donde dice "obtener turno online", coloque todos sus datos. El sistema le arrojara la fecha en la que debe acudir a migraciones. El tiempo de espera aproximado en la Ciudad de Buenos Aires es de 01 mes.

Certificado de Antecentes Penales.
Para tramitar este certificado en la ciudad de Buenos Aires usted debe ingresar a la siguiente pagina web: Turno Antecedentes. Seleccione la fecha que quiere asistir, el horario, coloque numero de pasaporte o cédula. El costo del tramite varía según el tiempo de espera, lo mínimo son 6 horas.

Certificado de Domicilio Argentina.
Para este certificado usted debe ir a la comisaria de policia más cercana a su domicilio con el  pasaporte en mano, ahí tendrá que pagar 10 a 15 pesos, luego al dia siguiente o en máximo 48 horas iran al domicilio informado para entregarle el certificado.


USTED DEBE TENER FOTOCOPIA DE TODOS LOS DOCUMENTOS. ES IMPORTANTE QUE SE PRESENTE EL DIA DE LA CITA CON TODO LOS REQUISITOS PORQUE DE LO CONTRARIO NO PODRÁ HACER EL TRAMITE Y PERDERÁ LA CITA.

El mismo día que realice el tramite le entregan una Residencia Precaria, hoja con su foto y datos que explica claramente que usted tiene derecho a permanecer en la argentina, estudiar o trabajar y es valida por 90 dias (con la precaria ya puede pedir CUIL) , antes del dia 90 debe volver a migraciones a buscar el documento de la residencia temporal que tiene 2 años de vigencia.

ES RECOMENDABLE COMPLEMENTAR ESTA INFORMACIÓN ENTRANDO A LA SIGUIENTE PUBLICACIÓN 


Emigrar a la Argentina



 Argentina es un país ubicado a 5.000 km de distancia desde Venezuela. Desde hace un tiempo existe un fuerte intercambio turístico entre Venezuela y la Argentina es por ello que muchos venezolanos conocen el país del sur. Debido a la situación en Venezuela muchos compatriotas decidieron o están en proceso de emigrar, ante las dificultades que plantea un proceso de emigración hacia países ricos como Australia o Canadá muchos deciden aventurarse a lugares quizás no tan cercanos geograficamente pero históricamente hermanados.

Es importante que todos los Venezolanos tenga en cuenta que emigrar a la Argentina o a cualquier otro país latino implica un riesgo mucho mayor que irse al mal llamado "Primer Mundo" debido a que los países latinos compartimos muchos problemas, tales como inflación, empleo precario, corrupción, inestabilidad política y bajos salarios es por todo eso que muchas veces emigrar a otro país latino implica dejar los graves problemas de Venezuela para sumergirse en los problemas socio económicos de otras naciones.

Argentina tiene muchas cosas en común con Venezuela, ambos países han tenido niveles de vida superiores al promedio latinoamericano durante gran parte del siglo XX, ambos países recibieron mucha inmigración tanto de otros continentes como de países vecinos y ambos países tienen enormes problemas de inflación, inestabilidad política y oscuros periodos en la historia económica.

A través de este blog todos ustedes que tienen pensado venir a vivir a la Argentina van a tener información actualizada, clara y precisa sobre todo lo que deben hacer antes de emprender el viaje a este país.